Психологическая дистанция
Представленная выше типология свидетельствует о различном характере психологической дистанции. «Авторитарный синдром» сам по себе становится источником установления вертикальной дистанции. Таким образом, в случае идентификации индивида с родительской семьей особенности психологической дистанции вполне подсчитываемы. В случае же с «бунтарем» психологическая дистанция приобретает уровневый характер: внешнего дистанцирования с окружающим миром; внутреннего желания сблизиться. «Психопатический» тип отличается размытостью границ и неопределенностью психологической дистанции. Это обусловлено отсутствием социализации индивида. Стена непонимания и намеренной отторженности разделяет «чудака» от внешнего мира, от непосредственного окружения. Тип же «функционер-манипулятор» отличается способом установления дистанции по принципу автоматизма, т. е. при помощи административных мер и по правилам и законам государства.
Г. Маркузе. Вторым значительным представителем этого элитологического направления является известный немецкий и американский философ и социолог, представитель франкфуртской школы неомарксизма Герберт Маркузе .
В работе «Эрос и цивилизация» Г. Маркузе, опираясь на психоаналитический метод, исследует процессы социальных и идеологических манипуляций и их результаты — в частности, процесс формирования так называемого «одномерного человека». «Одномерный человек», по мнению Г. Маркузе, характеризуется полной утратой социально-критического отношения к обществу. В современном обществе этот тип личности стал массовым, в результате чего массы уже не могут быть носителями революционной инициативы — она переходит к «аутсайдерам»: безработным, студенчеству, национальным меньшинствам. Таким образом, «человек массы» не в состоянии уже достойно оппонировать своему антиподу — «человеку элиты», что расслабляет саму элиту, делает ее уязвимой для внутренней деградации.