Дело реконструкции
Предложенные А. В. Петровским методы персонализации и персонификации являются просто незаменимыми в так называемой «персоналистической археологии» и активно используются неоперсонализмом в деле реконструкции процесса элитизации выдающейся личности. Более подробно о применении этих методов в психологической элитологии мы коснемся в заключительной части настоящего исследования.
Н. С. Пряжников. «Психология элитарности». Одной из первых работ, специально посвященных проблемам психологии элит стала книга Н. С. Пряжникова «Психология элитарности». Сам автор определил смысл этой книги как расширение представления читателя об элитарном, а также обозначение самой проблемы элитарных ориентаций как крайне существенную не только для практического консультирования, но и для осмысления перспектив развития всего общества.
Тема элитарных отношений самоопределяющейся личности действительно является нетрадиционной для современной психологии. Тем более эта нетрадиционность лишний раз подчеркивает ее актуальность и особую значимость в условиях надвигающегося постиндустриализма.
Общие замечания В конце XX в. психологические теории элит окончательно утвердились в общей элитологии в качестве одного из основных теоретических разделов этой науки. Под «современными психологическими теориями элит» мы будем иметь в дальнейшем в виду не столько современные нам аналогичные теории, сколько то, что эти теории только что входят в систему элитарных концепций, т. е. ранее не были включены в них. Поэтому среди современных окажутся те психологические учения, которые были созданы в 50-80-е годы XX в., т. е. в одно время с теориями Э. Фромма или Б. Скиннера, но еще не адаптированные, по сравнению с ними, к общей теории элит. Среди этих «вычеркнутых» из элитологии психологических концепций окажутся работы многих видных мыслителей второй половины XX в., среди которых можно назвать такие имена, как Э. Кречмер, Э. Кенетти, Г. Марсель и др.