Интересные записи

Тончайшая культура ума

Тончайшая культура умаТончайшая культура ума проявлялась в постоянной готовности знаний, немедленном припоминании того, что в данную минуту необходимо. Суворов говорил о своей памяти как о «кладовой ума», в которой много перегородок, а потому надобно скорее все укладывать куда следует». Наполеон сравнивал свой ум с комодом, где тоже все «разложено» в строгом соответствии с систематизацией знаний.

Перед нами люди, для которых опасность является жизненной потребностью, которые стремятся к ней и в борьбе с ней находят величайшую радость жизни. Это люди «огненной стихии». Их талант возрастает в моменты крайней опасности. Из таких людей, которые обладают способностью к максимальной продуктивности ума в условиях максимальной опасности, обычно и выходят крупные военные деятели. Для них опасность создает положительную эмоцию боевого возбуждения, которая усиливает и обостряет работу их ума.

Этот склад ума, порождающий решительность, предполагает, во — первых, особенно большую проницательность и осведомленность и, во-вторых, сознательное убеждение в необходимости, неизбежности долга. Иначе говоря, это есть такой склад ума, в котором сочетается величайшая осторожность и критичность мысли с предельной ее смелостью. Это — способность к большому риску, являющаяся результатом «великого понимания».

Большое внимание Б. М. Теплов уделяет рассмотрению понятия интуиции в духовном мире гения. «Психологическая природа интуиции полководца, — пишет он, — теснейшим образом связана с высоким развитием пространственных представлений и пространственного мышления. Мгновенность понимания и решения в акте интуиции предполагает наглядность мышления… охват мысленным взором всех пространственных соотношений». Интуиция — это чрезвычайно быстрое, иногда почти мгновенное понимание сложной ситуации и нахождение правильного решения. Она возможна, однако, не иначе как в результате длительной и сложной, кропотливой подготовительной работы. Интуиция — это быстрое решение, требующее длительной подготовки. В работе ученого интуиция — некоторая роскошь, в работе полководца — мгновенное решение проблемы.

Подобные личности обладают такой «ужасной силой воли», такой нечеловеческой энергией, что эти свойства буквально заслоняют все другие, менее способные потрясать эмоционально. Именно эта чудовищная по мощности сила воли позволяла им в критических условиях сохранять простоту и ясность мысли; именно этим равновесием ума и характера характеризуются подлинные полководцы всех времен и народов.

Похожие записи

  • 12.04.2015 Проникнутая любовь По мнению Г. Тарда, нужно различать два вида толпы: толпу «проникнутую любовью» , и толпу, «проникнутую ненавистью»; он также выделяет пассивные толпы и активные. Г. Тард утверждал, что […]
  • 03.09.2016 Волшебная палочка Разница между человеком разумным и неразумным состоит в том, что неразумный человек постоянно волнуется и желает, что от него не зависит. Разумный человек, напротив, беспокоится только о […]
  • 24.10.2016 Искра Божия В духовном развитии И. Г. Фихте помог случай - он нашел богатого покровителя в лице барона фон Милица, который, увидев в талантливом мальчике «искру Божию», помог ему с учебой. С его […]
Популярное

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

6e12a44fce3caabb